Puzzle Michèle Wilson: Des puzzles découpés à la main

Michèle Wilson: Des puzzles découpés à la main

Le puzzle est un sport bien particulier… Il nous amène à reprendre le temps, à regarder dans le détail, redécouvrir une œuvre pièce par pièce ; à porter un regard différent sur les choses en somme, bien loin de la profusion et de vivacité de nos quotidiens.

Un jeu entre l’artisan et le puzzleur

 

L’année prochaine, les puzzle Michèle Wilson fêteront leurs 50 ans… et pourtant ils n’ont pas pris une ride. Nés en Bourgogne en 1975 de la main avisée de madame Wilson à Sennece-Le-Grand, ces puzzles sont des œuvres d’art à part entière. Inspirés des plus grands peintres des siècles derniers, ils nous font redécouvrir leurs toiles dans le détail grâce à une technique de coupe bien particulière.

Derrière chaque puzzle de la marque Wilson se trouve un artisan, qui s’est penché sur les dessins et modèle du puzzle pour en faire une découpe précise qui mette en valeur les éléments des tableaux représentés. Découpé à la main dans le bois, c’est un vrai jeu qui s’établit entre l’artisan, qui contourne les formes et les couleurs, créé des pièces uniques entre les coups de pinceaux des peintres et le joueur – appelés puzzleur – qui viendra ensuite les assembler.

 

Un « sport » passion pour certains

 

Cela requiert patience et technicité, car il faut dire que ces puzzles n’ont pas tout à fait la même forme que les puzzles classiques en carton avec encoches. Leurs contours irréguliers les rendent 3 à 4 fois plus difficiles !  Mais le résultat final en est bien différent également. La découpe en bois ne laisse que peu de traces et permet de véritablement admirer l’œuvre reconstituée. Certains sont de véritables collectionneurs. Stéphanie Thibaux, directrice communication marketing du groupe Wilson Jeux, confie « L’un de nos clients ne voulait plus acheter de puzzle chez nous, car il n’avait plus aucune place pour les accrocher aux murs ! ».

 

 

La découpe d’un puzzle en détais.
Patience et précision sont à l’oeuvre. DR.

Labellisée Entreprise du Patrimoine Vivant, la conserverie porte haut l’excellence de l’artisanat français. Jean-Claude Polito, artisan conserveur depuis l’âge de 17 ans, cumule les titres de Maître Artisan et d’Artisan de qualité décerné par le Collège Culinaire de France. À Sète, Jean-Claude Polito est bien plus qu’un maître artisan conserveur ; il est une véritable référence dans le monde de la gastronomie locale. Précurseur et ambassadeur, il a su, dès les débuts de la conserverie, ouvrir la voie à un marché porteur, en valorisant les recettes traditionnelles avec exigence et fidélité. 

Avant chaque stérilisation, il ajuste minutieusement ses recettes en anticipant la moindre déperdition organoleptique. Il connaît par cœur les réactions de chaque ingrédient et il dose les épices pour qu’elles conservent intactes texture, couleur et saveur. Cette précision d’orfèvre culinaire garantit des conserves au goût authentique, à la fois fidèles à la tradition sétoise et irréprochables sur le plan sensoriel.