Savez-vous comment on fabrique une chaussure ?

Découvrez les étapes de fabrication d’une chaussure !

Unsibeaupas nous ouvre les portes de ses secrets de fabrication pour nous dévoiler l’envers du décor. Fabriquer une chaussure dans le respect de la tradition requiert plus d’une cinquantaine d’étapes. Retrouvez les principales ci-dessous.

1- La découpe

Le cuir après avoir été sélectionné est découpé à la machine ou à la main.

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2- La préparation

Elle permet de préparer les différentes pièces. Cela comprend le parage pour désépaissir le cuir, la pose de la doublure pour mettre la gutta, et le rempliage, pour remplier le cuir sur lui-même et faire des bords ronds et non coupés, gage de qualité. La chaussure est ensuite prête à être assemblée.

3- Le piquage

Cette étape sert à assembler les éléments entre eux. Elle requière une grande précision. Les chaussures d’Unsibeaupas ont 6 à 8 points de piquage par centimètre. Dans le cas de chaussure bas-de-gamme, le piquage est beaucoup plus espacé !

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4- La Mise en forme

Comme son nom l’indique, c’est l’étape à laquelle la chaussure prend sa forme. Elle est posée sur un modèle pour prendre les volumes du modèle. C’est l’étape la plus physique. L’artisan tire le cuir pour lui donner sa forme. Il faut avoir de bons avant-bras !

5- Le semelage

La semelle est ajointée au cuir de la chaussure. La semelle étant très fine, elle est collée à la chaussure. Elle est cousue lorsque l’épaisseur est suffisante, comme pour dans le cas des baskets par exemple.

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6- Le bichonnage

La dernière étape ! La chaussure est presque terminée. L’artisan vient réaliser quelques finitions comme le nettoyage de petits points de colle, couper les éventuels fils qui dépassent, et enfin le cirage. La paire est prête pour arriver chez vous !

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Valable du 01/06/2023 au 30/06/2023

Labellisée Entreprise du Patrimoine Vivant, la conserverie porte haut l’excellence de l’artisanat français. Jean-Claude Polito, artisan conserveur depuis l’âge de 17 ans, cumule les titres de Maître Artisan et d’Artisan de qualité décerné par le Collège Culinaire de France. À Sète, Jean-Claude Polito est bien plus qu’un maître artisan conserveur ; il est une véritable référence dans le monde de la gastronomie locale. Précurseur et ambassadeur, il a su, dès les débuts de la conserverie, ouvrir la voie à un marché porteur, en valorisant les recettes traditionnelles avec exigence et fidélité. 

Avant chaque stérilisation, il ajuste minutieusement ses recettes en anticipant la moindre déperdition organoleptique. Il connaît par cœur les réactions de chaque ingrédient et il dose les épices pour qu’elles conservent intactes texture, couleur et saveur. Cette précision d’orfèvre culinaire garantit des conserves au goût authentique, à la fois fidèles à la tradition sétoise et irréprochables sur le plan sensoriel.